Женские истории.
Памяти моей бабушки
Гридасовой Дарье Павловне
посвящается.
Солнце начинало уже пригревать, становилось жарко от быстрой ходьбы, когда Дарьюшка прошла почти пять километров. От местечка, где она сейчас жила со своими тремя детьми и с младшей сестрой Мотей и её двумя малышами, до Красного Луча было сорок километров.
Шла война. Немцев совсем недавно выгнали из Луганской области. Но вернуться к своему родному дому женщинам, угнанным фашистами на работы, ещё не было никакой возможности. Дом, в котором они жили всей дружной семьёй в Красном Луче, разбомбило. Да и с малыми детишками сильно не разбежишься: Зине- самой старшенькой, будет только шесть, Леше - пять, а Раиске - три годика.
Поздно нашла своего Митю Даша. Маленькая росточком, но очень ответственная, трудолюбивая, жила она в небогатой крестьянской семье, где всё доставалось тяжёлым трудом. Ей и подумать о гуляньях некогда было -помогала родителям поднимать на ноги своих младших сестрёнок и братишку. Митю она встретила случайно на тропинке в поле. Он жил в соседнем селе, поэтому она никогда раньше его не видела. Высокий, стройный, темноглазый юноша готов был на руках носить Дарьюшку. И характером она была покладистая, и работящая, и говорунья. Всё у неё в руках, бывало, горит; да всё с прибаутками, с шутками. Поздняя любовь расцвела и их детками, на которых они нарадоваться не могли...
Даша остановилась у придорожного куста терновника. Решила немного передохнуть. Расстегнула старенькую дошку, развязала платок и присела на камушек, вытянув натруженные ноги. Весенний ветер приносил горьковатый запах прошлогодней полыни и духовитый аромат просыпавшейся земли. Вот-вот - и начнут её проворные руки сажать огород - единственную надежду на сытую жизнь её деток.
Война разрушила их с Митей такую счастливую семейную жизнь, но не сломила Дарьюшку. Да и некогда было думать о своей слабости. «Матка»- так называл её один из немцев, живших в их тёплой хате и иногда приносивший в её большую семью, разместившуюся в сарайчике, немного угощения для детей. Он покачивал головой, цокал языком, показывая на малышей. А она, махонькая 150 см ростом, стояла перед ним, прикрывая головки Раиски и Лёни руками, и прямо и открыто смотрела ему в лицо. Немец не выдерживал её взгляда и уходил...
Даша вздохнула и поднялась. Надо было поспеть в город засветло. Вспомнив о цели своего пути, она заторопилась. В душе её творилось что-то невероятное. Смешалось всё: и боль, и радость, и горечь, и обида, и прощение. Только бы успеть. Посмотреть ему в глаза. Заглянуть в самое сердце...И-эх! Она никак не могла поверить всему, что услышала.
-Врут, поди, люди! Не мог он так.. Просто не нашёл нас. Вот и всё... Ждёт он, ищет, страдает. Бог даст, всё у нас опять наладится. Главное - жив. Вернулся из самого Сталинграда! Бог услышал мои молитвы!
Перекрестившись, Дарьюшка прибавила шаг. Дорога была изрыта снарядами, колдобинами от машин, и она решила идти «напрямки» по степи. Казалось, что крылья выросли за спиной. Тот, ради встречи с которым она переносила и голод, отдавая последнее детям, и страх перед немцами, и мучительную усталость, тот, чьих детей сберегла она в самое страшное лихолетье, вернулся в их родной город с простреленной ногой и, не найдя никого из близких, (а, может, не хотел найти?!..) живёт сейчас у какой-то женщины. И она, Даша, должна вернуть его детям.
В Красном Луче Дарьюшка оказалась уже после обеда. Тот, кто принёс ей весть о муже, хорошо описал дом, в котором пригрели женским теплом Митю. Даша остановилась на противоположной стороне улицы. Что же дальше?! Как сделать ещё шаг и, постучав в дверь, спросить чужим голосом: «Здесь ли живёт мой муж?» Как смирить свою гордыню?! Как пересилить боль, которая не дает дышать?!
Слёзы застилали глаза. Казалось, что она стоит здесь целую вечность. И вдруг около машины, стоявшей у ворот дома, появился Митя, её Митя!.. Он по-деловому грузил хлеб, который пекли в этом доме. Одетый в большой женский фартук, немного прихрамывая, он выносил свежеиспеченный хлеб на вытянутых руках, как что-то живое. И Даша пошла к нему, не опуская глаз, глядя прямо перед собой. Ноги, казалось, её не держали, но она шла и шла. А остановившись рядом с ним, сказала очень тихо и просто, как будто не было этих страшных лет расставания, не было боли и горечи: «Митя, пойдём домой, нас дети ждут...»
Поздно ночью случайно ехавший из Красного Луча грузовик подобрал по дороге высокого фронтовика с костылём и рюкзаком за плечами и державшую его за руку маленькую женщину со счастливым лицом.
Была весна 1943 года. А В 1945-ом, в год Победы, в семье Гридасовых родился ещё один сын Василий.
Жизнь продолжалась. И всё ещё было впереди...
Джунько Н. П.