Работа по созданию коррекционно-развивающей среды

Назад

 

Аксайская  средняя школа N1 реализует программу развития инновационной адаптивной школы.

Цель работы- создание адекватных условий для развития и получения образования разным категориям учащихся.

 В школе должны быть созданы условия для успешного обучения  ребенка в соответствии с его способностями, познавательными возможностями и интересами. И одаренные дети , и дети с ограниченными возможностями здоровья, также как и дети с нормальным развитием - все должны иметь возможность получить образование соответствующего уровня.

 Решение этой непростой задачи связано с созданием в общеобразовательном учреждении особой образовательной среды, которая соответствовала бы различным образовательным потребностям детей. В отношении детей с ограниченными возможностями здоровья можно говорить о необходимости создания в школе единой коррекционно-равивающей среды. Созданию такой среды, которая бы способствовала коррекции и развитию нарушенных функций организма, социализации учащихся с ограниченными возможностями в ходе обучения, сохранению и укреплению здоровья .

 Актуальность проблемы очевидна. Постоянно растет число детей с ограниченными возможностями, которые обучаются в массовой школе как в нашем городе, районе так и в целом по области. Введение  подушевого финансирования в Ростовской области может привести  к значительному увеличению количества детей с ограниченными возможностями в общеобразовательной школе.

Педколлектив нашей школы начал экспериментальную работу по созданию модели коррекционно-развивающей среды общеобразовательного учреждения адаптивного типа . Научный руководитель Баранова Марина Леонидовна, доктор педагогических наук ПИ ЮФУ.

 Наша  школа- старейшая в  Аксае. В следующем году ей исполняется 70 лет. Из 616 обучающихся   из них     81    ученик с проблемами в развитии. В школе 32 класса, из них 6  классов, где  обучаются дети по программам СКОУ 7 в. СКОУ 8 в . 14 учащихся обучаются по состоянию здоровья на дому: 5 по программам СКОУ 8 в, 9 по программам СКОУ 7в. 9 детей обучаются в условиях полной интеграции  в общеобразовательном классе по программам СКОУ 7в.

 В школе введена предпрофильная подготовка и открыты профильные классы на 3 ступени.

 15 учащихся дети инвалиды. Школу отличает многонациональный состав На сегодняшний день практически отсутствуют проблемы, связанные с межнациональными  отношениями. Если говорить  об особенностях контингента обучающихся по  специальным коррекционным программам, следует отметить класс, где обучаются дети с умеренной умственной отсталостью по программам СКОУ 8 в Это дети возраста от 8 до 14 лет. 3 детей обучаются по программе 1 года обучения, 2 по программе 2 года, 1 ребенок по программе 3 года обучения. По сути обучение индивидуальное, дети разные по по скорости обучения, по развитию.

 В школе реализуются образовательные программы различных уровней: общеобразовательные, СКОУ 8 в, СКОУ 7  в, программы СКОУ 8 в  для детей с глубокой умственной отсталостью, адаптированные программы СКОУ 7 в, СКОУ 8 в для детей , обучающихся на дому , на 3 ступени реализуются программы  базового и профильного уровней.

 Таким образом, в школе реализуются и разноуровневые  программы для детей с разным уровнем познавательных способностей, и разные организационные формы обучения детей с нарушениями интеллектуального развития.

 Деятельность специальных коррекционных классов, реализация программ интегрированного обучения  регламентируется нормативными документами (локальными актами), которые были нами разработаны : Положением о

 специальном коррекционном классе, Положением о специальном коррекционном классе для детей с умеренной умственной отсталостью, Положением о ПМПк, Положение об организации интегрированного обучения детей, Положением о мониторинге уровня развития воспитанников, Должностной инструкцией учителя класса интегрированного обучения, Должностной инструкцией классного руководителя класса интегрированного обучения Программой развития школы и др.Комплектование специальных коррекционных классов, отбор детей проводится в соответствии с рекомендациями районной ПМПК. Если говорить о психолого-педагогических условиях условиях интегрированного обучения детей в школе, мы выделяем  следующие:

- педкадры

 -программно-методическое обеспечение

 -создание коррекционно-развивающей среды

 -включение учащихся  с ограниченными возможностями в единое образовательное пространство. 

В работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья задействованы и специальные кадры: педагог-психолог ( по штату ), учитель-логопед, данная ставка за счет доплат, социальный педагог, данная ставка тоже за счет доплат, школьный врач, фельдшер. Среди учителей, работающих с детьми высококвалифицированные педагоги: 27% имеют высшую категорию, 50% 1 квалификационную категорию,3 учителя прошли специальную курсовую переподготовку в ИПК и ПРО,1 учитель обучается заочно по специальности дефектология в педуниверситете. В текущем учебном году запланирована специальная курсовая переподготовка в ИПК и ПРО 4 педагогов. С открытием класса СКОУ 8 вида для детей с умеренной умственной отсталостью у нас возникли проблемы с кадрами: с классом работает учитель и воспитатель ГПД, практически необходим и воспитатель-помощник учителя во время учебного  процесса при работе с данной категорией детей. Сегодня мы эту проблему решили следующим образом: 1 ставку воспитателя делим пополам: 0,5 выделяем воспитателю-помощнику  учителя и 0,5 ставки на ГПД. С организацией работы в ГПД тоже появились сложности: у детей ослабленное здоровье, быстрая утомляемость, в ГПД при полном пребывании детей необходима комната отдыха, т.е. спальная комната, которую необходимо оборудовать в соотвествии с санитарно-гигиеническими  нормами. Данный вопрос пока остается нерешенным из-за отсутствия средств.

 Что касается программно-методического обеспечения. Учителями школы разработаны рабочие программы для специальных коррекционных классов индивидуального обучения на дому на основе типовых и примерных.

Школа старается обеспечить данный контингент детей соответствующими учебниками,  часть учебников имеется в школе, часть предоставляет ЦД и К . 

Методическое сопровождение интегрированного обучения осуществляет методическая  служба школы, которая тесно взаимодействует с ЦД иК Аксайского района, районным методическим кабинетом, ИПК и ПРО,СКОУ 8 в г. Ростова № 42, Грушевской школой Аксайского района. Совместно со специалистами  ЦД и К Аксайского района мы проводим семинары, анализ рабочих программ, мониторинг динамики развития учащихся. В перспективе планируем более тесное сотрудничество с СКОУ 8 в.г. Ростова, коллеги имеют большой опыт работы и могут оказать методическую помощь.

 Создавая коррекционно-развивающую среду, мы развиваем как макроструктуру, так и микроструктуру. В настоящее время в школе оборудованы кабинет психолога, комната психологической разгрузки, кабинет логопеда, специально оборудованные классные комнаты для коррекционных классов , медкабинет. Для оборудования использовались средства спонсоров, ЦД и К. Очень важно наличие специального коррекционного оборудования, часть оборудования мы уже приобрели в фирме Добрый мир- юг Особое внимание уделяем санитарно-гигиеническим условиям пребывания детей, вопросам питания детей, организации  работы ГПД.

 Важнейшим условиям считаем применение здоровьесберегающих технологий, особенно в классе для детей с умеренной умственной отсталостью, где обучение индивидуальное, занятия интегрированные. Что касается взаимодействия специальных коррекционных классов с другими учениками. Эти дети наряду с другими принимают активное участие в жизни школы: поют в школьном ансамбле Аксайские казачата,участвуют в праздниках, акциях. В настоящее  время устанавливается кураторство старшеклассников, проводятся совместные мероприятия и праздники. Дети с ограниченными возможностями здоровья не чувствуют себя ущемленными, они имеют равные возможности участия в кружках, детских объединениях, дружат со сверстниками из других классов.

 Дети с ограниченными возможностями успешно завершают обучение на 2 образовательной ступени, проходят итоговую аттестацию, получают соответствующие документы. Отдельные дети после окончания начальной школы выводились в классы возрастной нормы. Дети , обучавшиеся по программам СКОУ 7в успешно обучаются  в системе профессионального образования, получают профессии и трудятся на предприятиях Аксайского района.

 Результаты инновационной деятельности по созданию в школе кор.- раз. среды , позволяющей включить в образовательный процесс детей с разным уровнем познавательных возможностей, представлялись на районных педагогических мероприятиях, методобъединениях учителей, представлены в передаче  Дон ТР, были публикации в районной газете и получили одобрение специалистов МО Бельгии, которые познакомились с нашим опытом в октябре 2007 г.

 

Используются технологии uCoz