A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 16.04.2024, 17:32

МБОУ средняя общеобразовательная школа №1 Аксайского района

Включить версию для слабовидящих
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

история

История школы

Школа основана в 1939 г.

Аксайская средняя школа №1 - одна из старейших в районе. Открылась она 1-го сентября 1939 года. Тогда это было кирпичное двухэтажное здание с печным отоплением. Недолго ребятишкам удалось порадоваться новой школе. Через два года началась война...

Во время оккупации немцы устроили здесь конюшню, а после освобождения в школьном здании расположился госпиталь... А после войны школа выглядела уже не новостройкой, а закалённым в боях ветераном.

В первый раз её реконструировали в 1962 году. Тогда был достроен третий этаж, восточное и западное крыло. У ребят появился спортзал, столовая и мастерская. Такой школа просуществовала ещё почти сорок лет.

За время существования школы из её стен вышло много выпускников, позже ставших известными, уважаемыми и просто хорошими людьми. Об этом вы можете прочитать в разделе «Выпускники», а здесь - несколько старых фотографий из нашего архива.

В 2000 г. произведена  полная реконструкция школы.

С чего начинается Родина...

В центре города Аксая есть улица - Карла Либкнехта, которая в нижней части города расширяется образуя пространство, где органично вписалось огромное здание средней школы №1 с подсобными постройками и пришкольным участком. Создается впечатление, что улица сформировалась после постройки школы. Но все наоборот.

Лето 1936 года. Станица Аксайская вновь стала районным центром. Вот тогда-то районное руководство и задумалось о необходимости обучения среднему образованию юношей и девушек на территории района - в Аксае. Когда начали выбирать место для стро­ительства школы, обратили внимание на заброшенный пустырь с какими-то разрушенными «сараюшками» полусгнившими oт времени, обнесенный колючей проволокой и заросший бурьяном. Сюда в 1861 году, с прокладкой железной  доро­ги от Шахт до Аксая, с набережной устья реки Аксай была перенесена  Аксайская ярмарочная площадь. В период НЭПа здесь была еще и бойкая торговля, которая постепенно затихала. Появившийся вслед колхозный (базарный) рынок перекочевал опять к привокзальной площади - к Дону.

В течение полугода шло согласование проекта новой школы и подготовка сметной документации. В начале 1937 года на выб­ранное место прибыла группа инженеров-строителей с готовой технической документацией. Определились с подрядной органи­зацией, которую доукомплектовали рабочей силой. Вскоре рабо­та закипела: снята колючая проволока, счищен бурьян, выровнено место, завезен строительный материал. Строительство сопровождалось под неустанным надзором местных жителей - зевак, которые постоянно пытались про­никнуть на стройку, посмотреть, и обсудить между собой качество кирпичной кладки, правильность устройства печных дымоходов с первого этажа на второй и на крышу. Непрошенных советчиков строителям приходилось постоянно выдворять со стройки. И это свидетельствовало, что новую школу ждала вся станица и весь район.

И этот день настал. 1 сентября 1939 года - этот день стал самым знаменательным и памятным для многих жителей станицы Аксайской.  Десять больших светлых классов новой школы пополнились детворой. Директор школы Григорий Георгиевич Тягленко и завуч Евгений Михайлович Колесников поздравили учащихся и учи­телей с началом учебного года и занятия начались. Началась ежедневная кропотливая работа по внедрению знаний подросткам, по привитию навыков культуры, воспитанию строителей и созидателей своего Отечества.

Как-то получилось, что о первом директоре школы мало писали и вспоминали в послевоенные годы. Интересную запись удалось разыскать мне в архиве нашего музея – воспоминания Г.Г. Тягленко, записанные краеведами  6 «а» класса АСШ №1 в 1969 году: «ГГ. Тягленко профессиональный журналист, работать начал в 1924 года корреспондентом газеты «Молодежь Дона». «Большевистекая смена», «Комсомолец». В 1928-1930-м годах редактор газеты «Донецкий хлебороб», «Знамя колхозника» в городе Миллерово. Там же познакомился он с М.А. Шолоховым. С 1930 года - редактор окружной газеты. Анатолий Калинин и Михаил Адриасов, впоследствии известные писатели, тогда были его юными корреспондентами. После работы в Ростове опять вернулся в Миллерово, где преподавал литературу в школе, откуда его перевели на работу начальником политотдела МТС в Чертковский район. Из Черткова переехал он в станицу Аксайскую и стал работать завучем в неполной средней школе. Г. Г. Тягленко назначили директором новой школы. Вместе со старшеклассниками и учителями он готовил учебные классы к первому учебному году.

Через год после открытия школы в торжественной обстановке перед зданием школы был открыт памятник В.И. Ленину. Первый же учебный год стал годом борьбы за качество учебы. Школа стала одной из лучших в области. Под руководством учителей школьники занимались юнатством, разводили неполивной рис, разводили теленомусов для борьбы с хлебной черепашкой на полях, для этого в школе была отведена специаль­ная комната.

В годы Великой Отечественной войны, когда фронт прибли­зился к Аксаю ГГ. Тягленко был назначен комиссаром работ по строительству оборонительных сооружений, его заместителем был Е.М. Колесников. При школе из учащихся старших классов был создан отряд особою назначения по борьбе с диверсантами. В стенах школы размещался госпиталь, где за ранеными красноар­мейцами помогали ухаживать повзрослевшие быстрo старшеклассницы и женщины учителя.  

Во время оккупации Ростовской области Г.Г. Тягленко направили на партийную работу в Свердловскую область. Откуда в 1949 году он переехал жить в Ростов-на-Дону»…

В конце 1930-х – начале 1940-х годов ничто не предвещало тех испытаний которым будет подвергнут советский народ.

15 июня 1941 года газеты сообщили, что Монетный двор Наркомфина СССР в Ленинграде дос­рочно выполнил заказ Всесоюз­ной сельскохозяйственной выставки 1941 года. Изготовлено 1500 больших и малых молотых медалей, семь тысяч серебряных для награждения участников выставки. Часть из них предназначалась аксайчанам  - победителям обла­стного соревнования.

В число победителей входил и коллектив Аксайской средней школы №1. 900 ее учащихся, пе­дагогов и технических работников достойно встретили 1941 год. 30 юношей и девушек стали в 1940 году ее первыми выпускниками. Из них 14 поступили в институты, четверо были призваны в ряды Красной Армии, двое пошли рабо­тать на производство.

В течение 1940 - 1941 учебного года в школе шел отбор участников ВСХВ. Права поехать в Москву на выставку добивались и отличник - первоклассник Жора Крав­цов, и ветеран педагогического труда Матвей Константинович Родионов, и директор школы ГГ. Тягленко, и завуч Е.М. Колесников, и учительница Е.Г. Здорова. В феврале 1941 года в школе проходил физкультурный вечер, посвященный утверждению физкультурного коллектива школы на ВСХВ.

Районная газета «Сталинский путь» 12 февраля 1941 года описывала это событие в истории школы так: «После краткого вступительно­го слова директора школы товари­ща Тягленко начался парадный выход физкультурников. На сцену один за другим выходят стройные, крепкие юноши и девушки. Вот рекордсмены школы по прыж­кам: Юра Васильев и Женя Якименко, Н. Иванина - чемпион школы по бегу на 500 мет­ров. Активные участники помо­щи колхозу по уборке урожая  - физкультурник  А. Кулинич, Иващенко, К. Самохлебов, В. Стрельников, участники шлюпочного перехода Аксай - Константиновка - Аксай Саша Самохлебов, Миша Малеев и другие. Все они награждены значком ГТО (готов к труду и обороне) первой ступени…

 В 1939-1940 году физкультурный коллектив добился хороших успехов. При задании подготовить значкистов ГТО первой ступени 30 человек, подготовлено 85.

Значкистов БГТО (будь готов к труду и обороне) подготовлено 105 человек вместо 40 по зада­нию. Все призывники школы, ушедшие в Красную Армию, - значкисты ГТО первой ступени, признаны медицинской комисси­ей здоровыми. В летные школы и аэроклуб ушло девять человек...

В своем решении физкультурники записали: «Просить районную комиссию по утверждению кандидатов на ВСХВ... утвердить для широкого показа на ВСХВ физкультурный коллектив Аксайской средней школы №1».

В конце учебного года начались приготовления к отъезду в Москву. Но все планы сорвала война. И едва ли кто из бывших школьни­ков, став фронтовиком, мог после кровопролитного боя задуматься, что на его груди блестит боевой орден или медаль, перечеканен­ные из мирных наград для несостоявшейся Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1941 года.

Можно ли представить, как, двигаясь походным маршем по проселочным дорогам, командир стрелковой роты М.С. Веремкович обдумывал свое будущее письмо на родину - в станицу Аксайскую. Он, Миша Веремкович, избранный в 1939 году секретарем комсомольской органи­зации первой в Аксае средней школы, размышлял, может быть, о том, как круто изменилась жизнь и его собственная, и его товарищей. Отошли на задний план личные планы и жизненные цели. Впереди была главная задача - отстоять Родину!

.. .Миша Веремкович погиб 6 ок­тября 1943 года...

 В 1965 году школьники и преподаватели увековечили память о бывших учениках, павших на фронтах войны С того времени стоят они в почетном карауле в фойе АСШ №1 у памятной мраморной доски, на которой золотыми буквами высечено: «Учащимся - воинам нашей школы» и поименно названы все ее питомцы, ушедшие на фронт фазу же с выпускного бала или со школьной скамьи и, павшие в боях на фронтах Великой Отечественной войны. Это дань тем, кто пронес чувство долга и любовь к людям по тяжелым дорогам войны до последнего вздоха, до бессмертия.

В трудные военные годы школа продолжала работать. Было сделано два выпуска десятиклассников - в 1942 и в 1944 годах.

Трудно найти в городе пред­приятие, организацию или учебное заведение, где бы не работали бывшие ученики школы. Она и сейчас сохранила свои традиции. Коллектив преподавателей стремится воспитать молодых людей подготовленными к работе в условиях нового этапа строительства государства, сознательными строителями нового общества.

За 65 лет школа сделала 63 выпуска, около 200 юношей и девушек окончили школу с золотой и серебряной медалью...

Мне, как директору музея, остается добавить, что Государственное областное учреждение культуры «Аксайский военно-исторический музей» является детищем коллектива преподавателей и учеников средней школы №1. Открыт он был 28 октября 1948 года, как школьный. Руководил музеем преподаватель истории, член Союза писателей СССР Александр Николаевич Скрипов.

 В.Д. Гладченко,

бывший ученик и бывший преподаватель АСШ №1




New Cell

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Дневник
  • Сайт минобрнауки
  • Федеральный портал Российское образование
  • Электронный мониторинг развития образования
  • Управление образования ААР

  • Copyright MyCorp © 2024